La formula para determinar el punto de equilibrio de una empresa esta dado por la siguiente ecuación:
P.E= C.F/(P.V-C.V)
donde:
P.E= Punto de equilibrio
C.F= Costos Fijos
P.V= Precio de Venta
C.V= Costos Variables
Los costos fijos están dados por aquellos gastos que no cambian de valor por ejemplo: agua, gas, luz. Los costos variables son aquellos gastos cuyo valor es tentativo y que posiblemente cambiaran, por ejemplo: materia prima.
Para desarrollar la formula les mostrare un ejemplo:
Una empresa genera un producto en base semillas de chia. Comenzando con el calculo de costos variables.
COSTOS VARIABLES
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chía
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$380,160
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cacao
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81,000
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granola
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8,640
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Azúcar moscabada
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8,100
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canela
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27,000
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conservador
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1,440
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Bolsas
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7,200
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etiquetas
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57,600
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TOTAL C.V
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$571140
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El total de costos variables es dividido por el numero de productos que ofrecen, el resultado se divide entre la producción que tendrán de cada producto.
Entonces tenemos:
57,1140/1= 57,1140/72000=7.93 [La empresa ofrece solo 1 producto y tiene una produccion anual de 72000 unidades]
7.93 es el valor para el C.V
Los costos fijos son dados por:
COSTOS FIJOS
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Gas
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$3,600
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Luz
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1,200
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Sueldos
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30,240
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Agua
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1,200
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Publicidad
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8,400
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Renta
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9,600
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TOTAL C.F
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$54,240
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El total de costos fijos son divididos entre el numero de productos.
54,240/1=54,240
Ahora tenemos costos fijos de $54,240 anuales, un costo variable de 7.93 y el precio de venta del producto que ofrece es de $13.
sustituimos
54240/(13-7.93)=10 698.22 unidades
Esto quiere decir que la empresa deberá de vender 10 698.22 unidades para poder mantenerse, por encima de esas ventas la empresa generara ganancias.
Por otra parte a la diferencia entre el punto de equilibrio de una empresa y sus ventas planeadas o actuales se les conoce con el nombre de margen de seguridad (M de S).
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